Реформы российского образования

 
18-04-2022

7100872_0_317_6017_3701_2072x0_60_0_0_ce89c22a033fd9ca25f15b85f2d6aed2

Предложение реформировать образовательную сферу всколыхнуло все население нашей страны. Еще бы! Эта структура складывалась десятилетиями, «утрамбовалась»в общественном сознаниикак изваяние, как «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Мы всегда гордились отечественной образовательной системой, считая ее одной из лучших. И справедливо: она дала знания, профессию и заработок многим поколениям бывших советских, а ныне российских граждан — отцам, дедам и даже прадедам сегодняшних школьников и студентов.
 

Время неумолимо

Как железо ржавеет и разрушается, так и рукотворная система образования приходит в упадок, если она не обновляется, не идет в ногу с эпохой. Жаль, конечно, но такой момент наступил. Перемены необходимы, это стало очевидным. Сотрудники Министерства образования и науки РФ попали под ураганный огонь критики за разработанные ими предложения по реформе образовательной сферы. Но они держат удар: активно ездят по регионам, терпеливо разъясняют свою позицию и политику, а когда слышат от специалистов, СМИ и общественности справедливые замечания, корректируют собственные предложения. Между государством и обществом наладился нормальный диалог. Все это позволит быстрее найти правильное решение. Много вопросов, возражений и предложений поступает в ходе продолжающейся дискуссии. Редакция - student-files решила внести и свою лепту в этот процесс и задать ответственным работникам министерства вопросы, которые беспокоят людей.

Государство уходит из образовательной сферы
 

Информация о том, что государство сокращает расходы на образовательные нужды и в перспективе вообще намерено прекратить поддержку и финансирование профессионального образования, не соответствует действительности. Из федерального бюджета на него выделяют все больше средств: прирост составляет 20-25 % ежегодно. Но есть и другое обстоятельство. Нигде в мире университетские корпорации не существуют полностью за счет государства. В Европе и США из бюджета поступает примерно треть от общих потребностей учебных заведений, а остальное — средства, получаемые от студентов, спонсоров, научной, консалтинговой, коммерческой и прочей деятельности, которую ведут образовательные учреждения. Российские вузы тоже встали на этот путь и активно зарабатывают деньги.
 

Социальный прогресс

Когда мы с вами учились в институте, высшее образование не было всеобщим: 30 лет назад на 10 детей, пошедших в школу, приходился только один десятиклассник, поступавший в вуз. Высшее образование было доступно каждому, но далеко не каждый мог попасть в число студентов. Сейчас ситуация радикальным образом изменилась: число лиц, ежегодно поступающих в вузы, уже превышает число выпускников школ. Может ли государство выдержать такую нагрузку?
 

Законодательство определяет обязательства государства по предоставлению бесплатного высшего образования. Всего 170 человек на 10 тысяч — вот та граница, в пределах которой должны финансироваться бюджетные места в вузах. Реально этот норматив перекрывается и составляет 210 человек.
 

Специалисты знают, что сегодня, в условиях рыночных отношений, государство оплачивает далеко не полный цикл подготовки студента. Норматив финансирования, который «следует» за каждым бюджетным местом, гораздо ниже, чем себестоимость качественной профессиональной подготовки. Иногда это меньше 50 % действительных затрат, иногда чуть больше. Чтобы организовать полноценный образовательный процесс, ректоры используют деньги, заработанные вузом на коммерческом отделении; начинается внутреннее перераспределение средств. Те, кто занимается на бюджетной основе, на самом деле лишь частично финансируются государством: их учебу «дотируют» студенты, которые учатся за деньги.
 

Проблема бесплатности образования этим не ограничивается. Существует проблема поборов в вузах — поступление на бюджетное место и последующая учеба на таком отделении не гарантирует отсутствия вынужденных платежей студента; более того, по данным мониторинга, проведенного Высшей школой экономики, 18-24 % молодых людей готовы безоговорочно платить за поступление на бюджетное место в престижный вуз, чтобы их мягко спрашивали на экзаменах, без проблем переводили на следующий курс и т. д.
 

Государственным вузам не очень-то выгодно бюджетное финансирование
 

Да, ведь 200 будущих юристов, принятых на коммерческой основе, принесут вузу гораздо больше средств, чем 200 технологов, взятых на бюджетное отделение. Кроме того, подготовка юристов менее затратна, чем обучение инженеров. Вопрос о том, как сделать бюджетный норматив более «наполненным», как приблизить его к реальной себестоимости образовательного процесса, — один из самых злободневных.
 

Убеждение, что частное образование значительно уступает государственному, преобладает в общественном сознании. Выступая перед различными аудиториями, Фурсенко раз за разом повторяет: качество обучения не зависит от учредителя. Есть отличные частные и плохие государственные заведения. Преимуществом старых вузов являются прочные традиции, сложившиеся научные школы, устойчивая репутация и известные бренды.

Вы ищете новые популярные игры алавар, чтобы скрасить свой досуг? Вы их нашли! Только у нас самые крутые игры для любительниц Винкс. Скачивайте только отличные игры бесплатно. Тонны исключительно популярных игр всегда ожидают вас на нашем сайте. Скачать 101любимчик. Играем с щенятами бесплатно без регистрации и смс можно только здесь и сейчас! Вы можете не только играть онлайн на нашем сайте, но и скачать их себе на компьютер.

Понравилось? Нажимай на эти кнопки и приглашай подруг, будет весело !:)

0
1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилось? Поделись с подругами!

Ссылка (просто скопируй и вставь в дневник):

Имя:

E-mail: